Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Валентина, 73 - 26 декабря 2008 23:52

[I][B][COLOR=red][SIZE=+2]Жизнь снова удалась
Литературные итоги года[/SIZE][/COLOR][/B][/I]

[I][B][COLOR=darkblue][SIZE=+1]Депрессивный настрой, возникший в последние месяцы по внелитературным причинам, не способен вытеснить позитивные читательские впечатления. Книжных новинок, достойных пристального внимания, в уходящем году было не так уж мало. Хотя и приходится, пожалуй, признать: 2008-й не был годом литературных прорывов.

Деятельность мэтров и культовых фигур перешла, скажем так, в режим постскриптумов. Ибо что как не постскриптум к текстам "золотого" периода представляет собой сборник Виктора Пелевина "Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана"? А книга Владимира Сорокина "Сахарный Кремль", составленная из политизированных антиутопических юморесок, - всего лишь исчерпывающее дополнение к вышедшему в 2006-м "Дню опричника".

Примечательно, кстати, что как "зубры", так и новоиспеченные звезды в этом году отдавали предпочтение короткой прозе. С ней вернулась к своим читателям Ольга Славникова, выпустив отмеченную печатью безупречного мастерства "Любовь в седьмом вагоне". Малой формой ограничились Александр Иличевский в "Пении известняка" и "Ослиной челюсти", Михаил Елизаров в "Кубиках" и Захар Прилепин в сборнике "Ботинки, полные горячей водкой".



Впрочем, были и полновесные романы: триумфальный "Асан" Владимира Маканина и не попавший, напротив, ни в какие премиальные шорт-листы памфлет Дмитрия Быкова "Списанные", а также воспетая прогрессивной критикой "Аномалия Камлаева" Сергея Самсонова, гротескно-историософский мираж Владимира Шарова "Будьте как дети" и поддержанный новейшими компьютерными (в действительности - маркетинговыми) технологиями "Квест" Бориса Акунина.

Плюс карнавальный опус Андрея Тургенева "Чтобы Бог тебя разорвал изнутри на куски!", отмеченный студенческим "Букером" многословный "Камергерский переулок" Владимира Орлова, реанимирующий афганскую тему "Победитель" Андрея Волоса и целых две миниатюрных полуисторических эпопеи Ильи Бояшова: "Танкист" и только-только изданный "Конунг".

Романный жанр избрал и решившийся на литературный дебют Александр Архангельский. Попробовав уловить дух эпохи в гладко написанной "Цене отсечения", он сыграл на одном поле с главным летописцем нелегких судеб российского бизнеса Андреем Рубановым. Который в свою очередь выступил одновременно защитником и нападающим в романе "Жизнь удалась".

Если литературный 2008-й и можно назвать рубежным, то лишь вспоминая самые печальные его события. Ушли из жизни Александр Солженицын, Анатолий Приставкин и Чингиз Айтматов, поэтесса Римма Казакова и фантаст Владимир Михайлов. В начале года умер лидер группы "Гражданская оборона" Егор Летов - не только самобытный рок-музыкант, но и выдающийся поэт.

Окололитературные процессы протекали в 2008-м не то чтобы слишком активно: бывало и оживленнее. Если программа Московской международной книжной ярмарки и особенно ярмарки Non/fiction была относительно насыщенной, то весенние и летние мероприятия оставили впечатление некой разреженности. Последнее относится не только к традиционно бедному событиями форуму "Книги России", но и к третьему летнему книжному фестивалю, который изобиловал дискуссиями и презентациями, но был отмечен полным отсутствием не нуждающихся в представлении зарубежных гостей.

Правда, ситуацию отчасти спас конвент фантастов "Роскон", впервые в истории слитый воедино со своим европейским аналогом - "Евроконом" и привлекший дополнительное внимание благодаря гостевой программе всенародно любимого Гарри Гаррисона. Что касается других визитов, то звездный десант уходящего года в значительной степени состоял из женщин: в Москве побывали Амели Нотомб, Джеки Коллинз, Анн Голон и Катрин Милле.

Несколько более оживленной была премиальная жизнь, в которой все сложилось отчасти парадоксально. Альтернативный "Нацбест" достался всеми признанному Захару Прилепину, а мэйнстримный "Букер" - воюющему с либеральным каноном Михаилу Елизарову. Зато победа маканинского "Асана" на "Большой книге" была предсказуема. Как, впрочем, и увенчание написавшей биографию Солженицына Людмилы Сараскиной лаврами "Ясной Поляны".[/SIZE][/COLOR][/B][/I]

25.12.2008 / КИРИЛЛ РЕШЕТНИКОВ
Материал опубликован в "Газете" №247 от 26.12.2008г.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.